从“相遇”“攀登”到“光荣时代”,看张译如何诠释光荣与梦想

来源: 看点网  日期:2019-10-10 08:37:21

  看点网讯www.zlook.com 十一国庆黄金周,饱含着浓浓爱国情怀的影视作品在荧幕陆续播出。值得一提的是,从讲述中国登山队两次登顶珠穆朗玛峰的《攀登者》,到微观视角呈现新中国七个重要历史时刻的《我和我的祖国》中,都有演员张译的身影。一个是为登顶成“痴”的攀登者;一个是为原子弹科研工作默默付出的无名工作者,张译都将人物角色的独特性格展现得淋漓尽致。10月13日,由张译主演的年代反特刑侦剧《光荣时代》即将登陆江苏卫视幸福剧场,这次的他又会给观众带来哪些惊喜呢?

  用“演技”见证独到眼光

  提到张译的演技,都是有口皆碑。《士兵突击》中让他第一次为观众所熟知,这部纯男人戏中,史今班长经过天安门广场时的哭戏,令观众记忆犹新。

  无论是配角或是主角,其扮演的角色都特色分明,让人看得十足过瘾。曾在江苏卫视幸福剧场播出的都市商业剧《鸡毛飞上天》中,张译以活灵活现的演技展现了小人物陈江河的不凡经商创业历程,不仅收获了观众口碑,同时也荣获了白玉兰奖最佳男主角。

  从军旅剧到都市剧,从铁血军人到形形色色的小人物,由其参演的电视剧作及角色也都大多叫好又叫座,有观众评价张译:“是个演谁像谁的实力派演员,挑选剧本非常有眼光。”

  用“角色”致敬英雄

  身披数年军装,张译内心所饱含的热血情怀早已融入骨血。为了达到珠穆朗玛峰顶,曲松林宁愿舍去生命保护摄像机,而在第二次的珠峰攀顶之路上,与队友较劲并付出了惨痛代价,这样的角色偏执到令人抓狂。张译通过人物情感的丰富刻画,将角色的倔、狂、执演绎得淋漓尽致。

  在原子弹科研工作中默默付出的高远,刻画的这个人物形象也是一代科技工作者的缩影,他们平凡而又伟大,用生命谱写着时代发展的恢弘交响曲。对于张译在该片中的表演,有观众评价道:“一段情绪起伏最丰富的戏里,张译没有台词,五官也不能完全露出,却贡献了令人过目不忘的表演,也因此更显功力。”小人物的崇高品质可以凝聚成汪洋大海,使人心潮澎湃,张译所饰演的角色正是对无数英雄的深深敬意。

  张译加盟《光荣时代》诠释光荣与梦想

  在电影档中口碑刷屏的张译将转战电视荧屏再“献礼”,继续用角色“征服”观众。10月13日,由刘海波执导,张译、黄志忠、潘之琳、薛佳凝领衔主演的主演的年代反特刑侦剧《光荣时代》将在江苏卫视幸福剧场隆重播出。该剧讲述以郑朝阳为代表的新中国第一代人民公安,在面对“桃园”行动组等国民党潜伏特务份子的持续破坏时,展开了艰苦卓绝又针锋相对的斗争故事。剧中“反特”与“刑侦”元素的融入,也将给该剧带来更加紧张、惊险,以及变幻莫测的悬疑氛围。

  在该剧中,张译所饰演的郑朝阳是新中国初代公安的代表,性格坚毅、果敢且思维缜密,是一个善于从细节勘破案情的刑侦高手。不过,特殊时期下的公安工作充满艰难险阻,郑朝阳所要面对的不只是棘手的刑事案件,还有人性和信仰之间的多重较量。不少观众在看到片花就说表示:“已经迫不及待想要认识郑朝阳,期待张译的又一次演技颠覆!”